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L’organisation du travail dans les exploitations agricoles

Enseignants-chercheurs à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse, nous réalisons actuellement une étude au niveau national sur les pratiques et les évolutions en matière d'organisation du travail et de délégation des travaux dans les exploitations agricoles. Une première étude a été réalisée en 2018 dans le Sud-Ouest de la France dont vous pouvez retrouver les résultats dans le document téléchargeable ici.

Nous sollicitons aujourd'hui votre participation à l'étude en cours au niveau national. Aussi, nous vous serions particulièrement reconnaissants de bien vouloir répondre à ce questionnaire.

Celui-ci a pour ambition de recueillir des informations les plus précises possibles. Conscient que votre temps est précieux et que vous êtes régulièrement sollicité·es, ce questionnaire demande une quinzaine de minutes pour être rempli.

Strictement anonymes, toutes les informations recueillies seront exclusivement utilisées à des fins académiques par Toulouse INP-ENSAT et resteront confidentielles, et seront détruites à l'issue de la période d'analyse. En vous remerciant par avance de votre contribution à cette étude.

Vous et vos exploitations
(Cette question est obligatoire)
Quel est le code postal de votre exploitation agricole ?
(Cette question est obligatoire)
Quel est votre genre ?
(Cette question est obligatoire)

Quelle est votre année de naissance ?

(Cette question est obligatoire)
Avez-vous des enfants à charge ?
(Cette question est obligatoire)
Quel est votre niveau de formation ou votre dernier diplôme ?
(Cette question est obligatoire)
Quel est le statut juridique de votre exploitation ?
(Cette question est obligatoire)
Êtes-vous chef d'exploitation ou co-exploitant·e d'une ou plusieurs autres exploitations agricoles ?
(Cette question est obligatoire)
Quelle est l'année de votre installation ?
(Cette question est obligatoire)
Êtes-vous installé·e...
(Cette question est obligatoire)
Votre exploitation est-elle d'origine familiale ?
Le "cadre familial du chef d’exploitation" ou des "co-exploitants" comprend : le conjoint, les ascendants, les descendants et autres apparentés, y compris la famille du conjoint.
(Cette question est obligatoire)
Quelle est la surface agricole utilisée (SAU) de votre ou vos exploitation.s ?
hectares
(Cette question est obligatoire)
Quelle est la part de la SAU en propriété ?
%
(Cette question est obligatoire)
Participez-vous à un assolement en commun ?
(Cette question est obligatoire)
Pour l'année 2020, quel est le chiffre d'affaires de votre exploitation ?
(Cette question est obligatoire)

Parmi les spécialisations suivantes, quelle est sur votre exploitation la plus importante en matière de chiffre d'affaires pour l'année 2020 ?

Parmi les spécialisations suivantes, quelle est sur votre exploitation la deuxième plus importante en matière de chiffres d'affaires pour l'année 2020 ?

Parmi les spécialisations suivantes, quelle est sur votre exploitation la troisième plus importante en matière de chiffres d'affaires pour l'année 2020 ?

Développez-vous sur votre exploitation, ou dans une autre structure à laquelle vous êtes associé·e, des activités autres que de production agricole ?
(Cette question est obligatoire)
Combien il a-t-il d'aides familiaux sur votre exploitation ?
(Cette question est obligatoire)
Employez-vous des salarié·es ?
Combien de salarié·es avez-vous employé.e.s sur votre ou vos exploitation.s sur les douze derniers mois ?
En général, combien de jours de congé prenez-vous par an ?
(Cette question est obligatoire)
Êtes-vous adhérent.e d'une Coopérative d'utilisation de matériel agricole (CUMA) ?
(Cette question est obligatoire)
Etes-vous titulaire du Certificat individuel de produits phytopharmaceutiques (Certiphyto ou CI-phyto) ?
Possédez-vous les équipements suivants (en propriété ou par l'intermédiaire d'une CUMA) ?
Tracteurs
Matériels de travail du sol
Semoirs
Matériels de récolte/manutention du fourrage
Moissonneuse-batteuse
Matériels de protection des cultures
Autres matériels de récolte de cultures
Matériels d'épandage
Travail du sol = charrues, motoculteurs, motofaucheuses, motofraises, motohoues

Matériel de récolte = ensileuse, presses à balles rondes ou carrées, chargeurs automoteurs, à bras ou téléscopique

Matériel de protection des cultures : pulvérisateurs automoteurs, tractés ou portés

Autre matériel de récolte de cultures : récolteuses de pommes de terre, de maïs, de betterave, machine à vendanger

 
(Cette question est obligatoire)
Votre exploitation est-elle certifiée ou en conversion en agriculture biologique, selon le cahier des charges officiel Agriculture Biologique, pour tout ou partie de ses productions ?
Votre exploitation est-elle conduite intégralement en agriculture biologique ?
Intégralement = toute la surface est certifiée ou en conversion vers l'AB où tous les animaux sont élevés en AB ou en conversion
(Cette question est obligatoire)
Votre exploitation est-elle engagée dans une autre démarche environnementale, pour tout ou partie de ses productions ?
Si oui, merci de préciser la ou les démarche(s) dans laquelle l'exploitation est impliquée :
(Cette question est obligatoire)
Certains de vos produits sont-ils concernés par un autre signe officiel de qualité ?
Label Rouge, Appelllation d'Origine Controlée ou Protégée, Indication Géographique Protégée, Spécialité Traditionnelle Garantie... 
Si oui, le(s)quel(s) ?
Vous et la délégation intégrale de toutes les activités de production
(Cette question est obligatoire)
Déléguez-vous l’intégralité des travaux agricoles (de culture et d'élevage) à un tiers ?
La délégation intégrale de vos activités
Quelle est la raison principale qui vous amène à déléguer l’intégralité de ces travaux agricoles ?
  • Temps : Gain de temps lié au recrutement et à ses démarches, allègement de la surcharge administrative, mon activité principale ne me permet pas de faire face à la charge de travail sur l’exploitation, une personne a quitté l’exploitation...
     
  • Compétences techniques : compétences techniques des salariés, je souhaite avoir recours à une nouvelle technique, je n’ai pas moi-même les compétences techniques nécessaires, cela ne relève pas selon moi des compétences d’un agriculteur, accès à des outils d'aide à la décision...
     
  • Coût : l'emploi d'un salarié est trop élevé, la productivité du travailleur prestataire était meilleure que celle d'un salarié...
     
  • Ressources humaines : absence/pénurie de main-d’œuvre pour le travail proposé, j'ai des difficultés d’accès aux contrats OFI, sous-traiter rend l'organisation du travail plus simple...
     
  • Ressources matérielles : le matériel agricole est fourni par le prestataire, je n’ai pas le matériel nécessaire, je n’ai pas la surface pour rentabiliser le matériel nécessaire à la réalisation de la tâche...
     
  • Raisons technologiques : je veux avoir accès à des capteurs de rendement, à de la cartographie par GPS…
     
  • Raisons stratégiques : je me recentre sur un autre atelier ou production, ou sur d’autres activités (transformation, vente) sur l’exploitation...
     
  • Santé : je ne souhaite plus être exposé à certains produits phyto-sanitaires ou réaliser certaines tâches, à cause d'un accident de vie...
     
  • Appétences : je n’ai pas d’attrait pour ces tâches
  • Distance : Certaines de mes parcelles sont éloignées géographiquement de mon exploitation

Quel est le type d'entreprise qui prend en charge la délégation intégrale de vos travaux ?

  • CUMA = Coopérative d'utilisation de matériel agricole
  • Coopérative = Coopérative d'approvisionnement, de collecte, etc.
  • GE = Groupement d'employeurs
  • ETA = Entreprise de travaux agricoles
  • ETT = Entreprise de travaux temporaires

À quelle distance de votre exploitation se trouve le prestataire auquel vous déléguez l'intégralité des tâches ?

Quels sont les critères les plus importants dans le choix de cet·te intervenant·e ?

En plus des travaux agricoles, déléguez-vous également la gestion de votre exploitation ?
Les tâches sous-traitées pour votre production principale
(Cette question est obligatoire)

Pour le cas de votre production en , quelles tâches ou activités sous-traitez-vous à un tiers ? (Plusieurs réponses possibles)

La sous-traitance des taches pour votre production principale
(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , quelle est la raison principale qui a motivé votre choix ?

Je sous-traite toute la production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique/manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien/nettoyage des bâtiments
Entretien/nettoyage du matériel

 

  • Temps : Gain de temps lié au recrutement et à ses démarches, allègement de la surcharge administrative, mon activité principale ne me permet pas de faire face à la charge de travail sur l’exploitation, une personne a quitté l’exploitation...
     
  • Compétences techniques : compétences techniques des salariés, je souhaite avoir recours à une nouvelle technique, je n’ai pas moi-même les compétences techniques nécessaires, cela ne relève pas selon moi des compétences d’un agriculteur, accès à des outils d'aide à la décision...
  • Coût : l'emploi d'un salarié est trop élevé, la productivité du travailleur prestataire était meilleure que celle d'un salarié...
     
  • Ressources humaines : absence/pénurie de main-d’œuvre pour le travail proposé, j'ai des difficultés d’accès aux contrats OFI, sous-traiter rend l'organisation du travail plus simple...
     
  • Ressources matérielles : le matériel agricole est fourni par le prestataire, je n’ai pas le matériel nécessaire, je n’ai pas la surface pour rentabiliser le matériel nécessaire à la réalisation de la tâche...
     
  • Raisons technologiques : je veux avoir accès à des capteurs de rendement, à de la cartographie par GPS…
     
  • Raisons stratégiques : je me recentre sur un autre atelier ou production, ou sur d’autres activités (transformation, vente) sur l’exploitation...
     
  • Santé : je ne souhaite plus être exposé à certains produits phyto-sanitaires ou réaliser certaines tâches, à cause d'un accident de vie...
     
  • Appétences : je n’ai pas d’attrait pour ces tâches
  • Distance : Certaines de mes parcelles sont éloignées géographiquement de mon exploitation

 

(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , à quel type d’organisation faîtes-vous appel pour les réaliser ?

L’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien/nettoyage des bâtiments
Entretien/nettoyage du matériel

 

  • CUMA = Coopérative d'utilisation de matériel agricole
  • Coopérative = Coopérative d'approvisionnement, de collecte, etc.
  • GE = Groupement d'employeurs
  • ETA = Entreprise de travaux agricoles
  • ETT = Entreprise de travaux temporaires
(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , à quelle distance de votre exploitation se trouvent les prestataires auxquels vous faîtes appel pour les réaliser ?

Je sous-traite l’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien et nettoyage des bâtiments
Entretien et nettoyage du matériel
(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , quel est le critère le plus important dans le choix de cet intervenant ?

Conditionnement
Prophylaxie des animaux
Semis / Préparation du sol
Désherbage mécanique et manuel
Fenaison
Entretien/nettoyage des bâtiments
Épandage chimique
Stockage
Transformation agroalimentaire
Entretien/nettoyage du matériel
Je sous-traite toute la production
Travaux d’astreinte
Gestion de troupeaux
Récolte / Vendange
Traitement phytosanitaire
Gavage
Vêlage
Ensilage
Ramassage des animaux
Épandage organique
Taille / Liage
Les tâches sous-traitées pour votre deuxième production
(Cette question est obligatoire)

Pour le cas de votre production en , quelles tâches ou activités sous-traitez-vous à un tiers ? (Plusieurs réponses possibles)

La sous-traitance des taches pour votre deuxième production
(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , quelle est la raison principale qui a motivé votre choix ?

Je sous-traite l’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien et nettoyage des bâtiments
Entretien et nettoyage du matériel
  • Temps : Gain de temps lié au recrutement et à ses démarches, allègement de la surcharge administrative, mon activité principale ne me permet pas de faire face à la charge de travail sur l’exploitation, une personne a quitté l’exploitation...
     
  • Compétences techniques : compétences techniques des salariés, je souhaite avoir recours à une nouvelle technique, je n’ai pas moi-même les compétences techniques nécessaires, cela ne relève pas selon moi des compétences d’un agriculteur, accès à des outils d'aide à la décision...
  • Coût : l'emploi d'un salarié est trop élevé, la productivité du travailleur prestataire était meilleure que celle d'un salarié...
     
  • Ressources humaines : absence/pénurie de main-d’œuvre pour le travail proposé, j'ai des difficultés d’accès aux contrats OFI, sous-traiter rend l'organisation du travail plus simple...
     
  • Ressources matérielles : le matériel agricole est fourni par le prestataire, je n’ai pas le matériel nécessaire, je n’ai pas la surface pour rentabiliser le matériel nécessaire à la réalisation de la tâche...
     
  • Raisons technologiques : je veux avoir accès à des capteurs de rendement, à de la cartographie par GPS…
     
  • Raisons stratégiques : je me recentre sur un autre atelier ou production, ou sur d’autres activités (transformation, vente) sur l’exploitation...
     
  • Santé : je ne souhaite plus être exposé à certains produits phyto-sanitaires ou réaliser certaines tâches, à cause d'un accident de vie...
     
  • Appétences : je n’ai pas d’attrait pour ces tâches
  • Distance : Certaines de mes parcelles sont éloignées géographiquement de mon exploitation
(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , à quel type d’organisation faîtes vous appel pour les réaliser ?

Je sous-traite l’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien et nettoyage des bâtiments
Entretien et nettoyage du matériel

 

  • CUMA = Coopérative d'utilisation de matériel agricole
  • Coopérative = Coopérative d'approvisionnement, de collecte, etc.
  • GE = Groupement d'employeurs
  • ETA = Entreprise de travaux agricoles
  • ETT = Entreprise de travaux temporaires
(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , à quelle distance de votre exploitation se trouve les prestataires auxquels vous faîtes appel pour les réaliser ?

Je sous-traite l’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien et nettoyage des bâtiments
Entretien et nettoyage du matériel
(Cette question est obligatoire)

Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , quel est le critère le plus important dans le choix de cet intervenant ?

Fenaison
Travaux d’astreinte
Taille / Liage
Je sous-traite toute la production
Entretien/nettoyage des bâtiments
Semis / Préparation du sol
Entretien/nettoyage du matériel
Traitement phytosanitaire
Gestion de troupeaux
Ramassage des animaux
Ensilage
Récolte / Vendange
Stockage
Désherbage mécanique et manuel
Prophylaxie des animaux
Transformation agroalimentaire
Épandage organique
Conditionnement
Vêlage
Gavage
Épandage chimique
Les tâches sous-traitées pour votre troisième production
(Cette question est obligatoire)
Pour le cas de votre production en , quelles tâches ou activités sous-traitez-vous à un tiers ? (Plusieurs réponses possibles)
La sous-traitance des tâches de votre troisième production
(Cette question est obligatoire)
Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , quelle est la raison principale qui a motivé votre choix ?
Je sous-traite l’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien et nettoyage des bâtiments
Entretien et nettoyage du matériel
  • Temps : Gain de temps lié au recrutement et à ses démarches, allègement de la surcharge administrative, mon activité principale ne me permet pas de faire face à la charge de travail sur l’exploitation, une personne a quitté l’exploitation...
     
  • Compétences techniques : compétences techniques des salariés, je souhaite avoir recours à une nouvelle technique, je n’ai pas moi-même les compétences techniques nécessaires, cela ne relève pas selon moi des compétences d’un agriculteur, accès à des outils d'aide à la décision...
  • Coût : l'emploi d'un salarié est trop élevé, la productivité du travailleur prestataire était meilleure que celle d'un salarié...
     
  • Ressources humaines : absence/pénurie de main-d’œuvre pour le travail proposé, j'ai des difficultés d’accès aux contrats OFI, sous-traiter rend l'organisation du travail plus simple...
     
  • Ressources matérielles : le matériel agricole est fourni par le prestataire, je n’ai pas le matériel nécessaire, je n’ai pas la surface pour rentabiliser le matériel nécessaire à la réalisation de la tâche...
     
  • Raisons technologiques : je veux avoir accès à des capteurs de rendement, à de la cartographie par GPS…
     
  • Raisons stratégiques : je me recentre sur un autre atelier ou production, ou sur d’autres activités (transformation, vente) sur l’exploitation...
     
  • Santé : je ne souhaite plus être exposé à certains produits phyto-sanitaires ou réaliser certaines tâches, à cause d'un accident de vie...
     
  • Appétences : je n’ai pas d’attrait pour ces tâches
  • Distance : Certaines de mes parcelles sont éloignées géographiquement de mon exploitation
(Cette question est obligatoire)
Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , à quel type d’organisation faîtes-vous appel pour les réaliser ?
Je sous-traite l’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien et nettoyage des bâtiments
Entretien et nettoyage du matériel

 

  • CUMA = Coopérative d'utilisation de matériel agricole
  • Coopérative = Coopérative d'approvisionnement, de collecte, etc.
  • GE = Groupement d'employeurs
  • ETA = Entreprise de travaux agricoles
  • ETT = Entreprise de travaux temporaires
(Cette question est obligatoire)
Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , à quelle distance de votre exploitation se trouvent les prestataires auxquels vous faîtes appel pour les réaliser ?
Je sous-traite l’ensemble de cette production
Semis / Préparation du sol
Épandage chimique
Épandage organique
Traitement phytosanitaire
Taille / Liage
Désherbage mécanique et manuel
Récolte / Vendange
Fenaison
Ensilage
Ramassage des animaux
Gavage
Gestion de troupeaux
Vêlage
Prophylaxie des animaux
Travaux d’astreinte
Transformation agroalimentaire
Conditionnement
Stockage
Entretien et nettoyage des bâtiments
Entretien et nettoyage du matériel
(Cette question est obligatoire)
Pour les tâches que vous avez déclarées sous-traiter dans le cas de votre production , quel est le critère le plus important dans le choix de cet intervenant ?
Ramassage des animaux
Ensilage
Je sous-traite toute la production
Gavage
Gestion de troupeaux
Entretien/nettoyage des bâtiments
Travaux d’astreinte
Traitement phytosanitaire
Épandage chimique
Conditionnement
Récolte / Vendange
Taille / Liage
Fenaison
Vêlage
Épandage organique
Désherbage mécanique et manuel
Prophylaxie des animaux
Transformation agroalimentaire
Entretien/nettoyage du matériel
Stockage
Semis / Préparation du sol
L’avenir de votre exploitation
(Cette question est obligatoire)
Dans les 3 ans à venir, quel projet personnel ou professionnel avez-vous ?
(Cette question est obligatoire)
Dans les 3 ans à venir, quel projet principal avez-vous pour votre exploitation ?
(Cette question est obligatoire)

Au regard de vos pratiques actuelles de sous-traitance, dans les 3 ans à venir pensez-vous ?

(Cette question est obligatoire)
Dans les 3 ans à venir, en matière de tâches administratives, quelles sont celles que vous seriez prêt·e à déléguer ?
A l'issue de ce questionnaire, auriez-vous des remarques ou des  commentaires dont vous souhaiteriez nous faire part ?