L’organisation du travail dans les exploitations agricoles


Enseignants-chercheurs à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse, nous réalisons actuellement une étude au niveau national sur les pratiques et les évolutions en matière d'organisation du travail et de délégation des travaux dans les exploitations agricoles. Une première étude a été réalisée en 2018 dans le Sud-Ouest de la France dont vous pouvez retrouver les résultats dans le document téléchargeable ici.

Nous sollicitons aujourd'hui votre participation à l'étude en cours au niveau national. Aussi, nous vous serions particulièrement reconnaissants de bien vouloir répondre à ce questionnaire.

Celui-ci a pour ambition de recueillir des informations les plus précises possibles. Conscient que votre temps est précieux et que vous êtes régulièrement sollicité·es, ce questionnaire demande une quinzaine de minutes pour être rempli.

Strictement anonymes, toutes les informations recueillies seront exclusivement utilisées à des fins académiques par Toulouse INP-ENSAT et resteront confidentielles, et seront détruites à l'issue de la période d'analyse. En vous remerciant par avance de votre contribution à cette étude.

Vous et vos exploitations

Quel est le code postal de votre exploitation agricole ?

Quel est votre genre ?
Masculin
Féminin
Autre : 

Quelle est votre année de naissance ?

Avez-vous des enfants à charge ?
Quel est votre niveau de formation ou votre dernier diplôme ?
Sans diplôme
Brevet des collèges
CAP-CAPA
BEP-BEPA
BAC
BTS-DUT-DEUG
Licence ou BAC +3
Master ou BAC +4
DESS-DEA ou BAC +5
Diplôme d'ingénieur
Doctorat
Autre : 
Quel est le statut juridique de votre exploitation ?
Exploitant individuel
EARL
SARL
SCEA
GAEC
SAS
Autre :
Êtes-vous chef d'exploitation ou co-exploitant·e d'une ou plusieurs autres exploitations agricoles ?
Quelle est l'année de votre installation ?

Êtes-vous installé·e...
À titre principale
À titre secondaire
Votre exploitation est-elle d'origine familiale ?
 Le "cadre familial du chef d’exploitation" ou des "co-exploitants" comprend : le conjoint, les ascendants, les descendants et autres apparentés, y compris la famille du conjoint.
Quelle est la surface agricole utilisée (SAU) de votre ou vos exploitation.s ?

hectares

Quelle est la part de la SAU en propriété ?

%

Participez-vous à un assolement en commun ?
Pour l'année 2020, quel est le chiffre d'affaires de votre exploitation ?
Moins de 50 000 €
De 50 000 à 100 000 €
De 100 000 à 150 000 €
De 150 000 à 200 000 €
De 200 000 à 300 000 €
De 300 000 à 500 000 €
Plus de 500 000 €

Parmi les spécialisations suivantes, quelle est sur votre exploitation la plus importante en matière de chiffre d'affaires pour l'année 2020 ?

Maraîchage et horticulture
Arboriculture
Grandes cultures
Viticulture
Bovins spécialisés, orientation lait
Bovins spécialisés, orientation viande
Ovins, caprins et autres herbivores
Elevage hors sol (porcs, volailles, lapins)
Non classées

Parmi les spécialisations suivantes, quelle est sur votre exploitation la deuxième plus importante en matière de chiffres d'affaires pour l'année 2020 ?

Maraîchage et horticulture
Arboriculture
Grandes cultures
Viticulture
Bovins spécialisés, orientation lait
Bovins spécialisés, orientation viande
Ovins, caprins et autres herbivores
Elevage hors sol (porcs, volailles, lapins)
Non classées
Sans réponse

Parmi les spécialisations suivantes, quelle est sur votre exploitation la troisième plus importante en matière de chiffres d'affaires pour l'année 2020 ?

Maraîchage et horticulture
Arboriculture
Grandes cultures
Viticulture
Bovins spécialisés, orientation lait
Bovins spécialisés, orientation viande
Ovins, caprins et autres herbivores
Elevage hors sol (porcs, volailles, lapins)
Non classées
Sans réponse
Développez-vous sur votre exploitation, ou dans une autre structure à laquelle vous êtes associé·e, des activités autres que de production agricole ?
Non concerné.e
Transformation alimentaire
Agri-tourisme
Vente directe
Travaux agricoles
Activités de services (conseils, expertise…)
Production d’énergie (méthanisation, photovoltaïque)
Autre :
Combien il a-t-il d'aides familiaux sur votre exploitation ?

Employez-vous des salarié·es ?
En général, combien de jours de congé prenez-vous par an ?

Êtes-vous adhérent.e d'une Coopérative d'utilisation de matériel agricole (CUMA) ?
Etes-vous titulaire du Certificat individuel de produits phytopharmaceutiques (Certiphyto ou CI-phyto) ?
Oui
Non
Non concerné.e
Possédez-vous les équipements suivants (en propriété ou par l'intermédiaire d'une CUMA) ?
  En propriété En CUMA Je ne possède pas cet équipement Sans réponse
Tracteurs
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
Matériels de travail du sol
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
Semoirs
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
Matériels de récolte/manutention du fourrage
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
Moissonneuse-batteuse
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
Matériels de protection des cultures
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
Autres matériels de récolte de cultures
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
Matériels d'épandage
En propriété
En CUMA
Je ne possède pas cet équipement
Sans réponse
 Travail du sol = charrues, motoculteurs, motofaucheuses, motofraises, motohoues

Matériel de récolte = ensileuse, presses à balles rondes ou carrées, chargeurs automoteurs, à bras ou téléscopique

Matériel de protection des cultures : pulvérisateurs automoteurs, tractés ou portés

Autre matériel de récolte de cultures : récolteuses de pommes de terre, de maïs, de betterave, machine à vendanger

 
Votre exploitation est-elle certifiée ou en conversion en agriculture biologique, selon le cahier des charges officiel Agriculture Biologique, pour tout ou partie de ses productions ?
Votre exploitation est-elle engagée dans une autre démarche environnementale, pour tout ou partie de ses productions ?
Certains de vos produits sont-ils concernés par un autre signe officiel de qualité ?
 Label Rouge, Appelllation d'Origine Controlée ou Protégée, Indication Géographique Protégée, Spécialité Traditionnelle Garantie... 

Vous et la délégation intégrale de toutes les activités de production

Déléguez-vous l’intégralité des travaux agricoles (de culture et d'élevage) à un tiers ?